Кстовский музей полиции всегда рад гостям!
Наш музей Отдела МВД России «Кстовский» посетил корреспондент газеты «Земляки» Светлана Сергеевна Мальцева. В результате посещения музея был написан нижеследующий текст, с которым мы знакомим всех наших друзей-подписчиков.
Знаете, где в городе Кстово можно подержать в руках гильзу времен Великой Отечественной, примерить на себя роль начальника милиции начала XX века, посидеть на легендарном желтом милицейском мотоцикле?
Ответ вас удивит: в музее Отдела МВД России «Кстовский». И это не скучное собрание пыльных витрин, а настоящий «живой организм», как его называет экскурсовод и душа музея - активный сотрудник Совета ветеранов Отдела МВД России «Кстовский», майор милиции в отставке Вера Ивановна Пахунова.
От Работок до улицы Чванова
Экскурсия начинается буквально в фойе здания Отдела МВД России «Кстовский» - с дежурной части. «Дежурная часть по праву считается сердцем нашей полиции, потому что в течение суток именно сюда стекается вся информация о том, что происходит на территории Кстовского муниципального округа, - рассказывает Вера Ивановна. - В городе и районе ведется видеонаблюдение: всё, что происходит на улицах, выводится на мониторы дежурной части. Здесь же можно заглянуть в камеру административно-задержанных - именно сюда попадают граждане, которые совершили административное правонарушение на территории нашего района».
А дальше мы поднимаемся на третий этаж и начинаем путешествие во времени. Первый милиционер в нашем районе появился еще в 1920 году в селе Работки, в здании, известном по истории как школа-коммуна - местная «республика Шкид». Вы узнаете, как рос район и его полицейское подразделение, переезжавшее с места на место, пока в 1988 году не обрело постоянный дом на улице Чванова, дом 1 - во многом благодаря 25-летнему руководству Владимира Николаевича Кузнецова, чей парадный китель с наградами занимает почетное место в музее. Рожденный в 2005-м, по указу начальника Кстовского РУВД Игоря Вячеславовича Киселёва в прошлом, музей пережил несколько «рождений», расширялся, и сегодня здесь есть даже современная экспозиция, посвященная участникам СВО и ветеранам боевых действий.
Не как в кино
Но главная изюминка музея - возможность заглянуть в святая святых полицейской работы. Экскурсовод проведет вас от стенда экспертов-криминалистов, где вы увидите уникальный фотоаппарат 1957 года - немого свидетеля эпохи, и поймете, как фиксируют места преступлений без прикрас, собирая «молчаливые улики»: отпечатки, следы, гильзы (мини-гильзотека в музее впечатляет!). Хотим заметить, что все экспонаты музея можно подержать в руках!
Рядом - мир экономических преступлений. Вера Ивановна покажет коллекцию поддельных купюр разных лет и даст ценный совет, как не стать невольным соучастником, найдя «случайную» банкноту. А чтобы снять напряжение, можно понажимать кнопки на настоящем игровом автомате, изъятом в ходе рейдов по подпольным казино.
Заглянем к охранно-конвойной службе: на витрине - немые свидетели строгих правил - запрещенные предметы из изолятора временного содержания (ножи, шнурки), а также изъятое во время расследований: самодельные пистолеты, кастеты и даже сабля, конфискованная у цыганского барона в деревне Ветчак.
Порядок на улицах обеспечивает патрульно-постовая служба полиции (ППСП), с которой начинал свою службу и нынешний начальник Отдела МВД России «Кстовский» полковник полиции Сергей Васильевич Багаев.
«Музей - это живой организм, он рождается, развивается, что-то теряет свою актуальность, уходит в запасники и появляется что-то новое, - рассказывает Вера Пахунова и подводит меня к стенду, посвященному вневедомственной охране. - Отдел вневедомственной охраны влился в состав милиции в 1955 году, до этого существовали сторожевые артели инвалидов. Почему они так назывались? Многие мужчины приходили с войны инвалидами, а кормить семью было надо, и они сбивались в эти сторожевые артели, охраняли магазины, базы, склады. Им выдавали красную повязку на руку, свисток и фонарик. Современная форма ОВО выглядит совсем иначе. Девять лет назад отдел вневедомственной охраны был реорганизован в Росгвардию, которая выведена из состава полиции».
Последняя по списку, но не по значимости - Госавтоинспекция. Рядом со стендом, посвященной этой службе, стоит легендарный, самый настоящий желтый милицейский мотоцикл, на котором можно посидеть и сделать эффектные фото.
Прикоснуться к истории
Перемещаемся в уголок, преобразованный при помощи вещей в кабинет начальника милиции начала XX века. Телефон, коммутатор, лампа, кофейник, печатная машинка, офицерская форма - все прямиком из тех лет.
Витрины о командировках сотрудников в горячие точки - Афганистан, Чечню и Дагестан - самые пронзительные. Здесь представлены личные вещи ветеранов боевых действий, и самый сильный экспонат - каска с пулевым отверстием в затылочной части. В дополнение к этому экспонату музейной коллекции идет поучительная история о солдате, не послушавшем команду не поднимать голову в простреливаемом ущелье, - наглядное напоминание о цене опыта и дисциплины.
В музее открыт новый раздел, посвященный специальной военной операции. Это сделано по решению нынешнего руководства Кстовского Отдела МВД. Начальник Отдела МВД полковник полиции Сергей Васильевич БАГАЕВ, начальник полиции Отдела подполковник полиции Артур Багдасарович ГАСПАРЯН, начальник отдела по работе с личным составом майор полиции Алексей Юрьевич ШУВАЕВ понимают важность создания позитивного образа полицейского в обществе и проявляют живой интерес к развитию музея. Кроме того, Артур Багдасарович лично сам проводит экскурсии.
В этой части экспозиции можно увидеть ракету, которая сбила беспилотник, летевший на наш нефтезавод. В витрине есть вражеские трофеи, но вы здесь не увидите ничего украинского, поскольку всё снаряжение НАТОвское.
26 июня кстовские волонтеры вернулись с освобожденных территорий из Курска и подарили музею МВД две новых каски врага и то, что производит впечатление на всех - настоящее боевое знамя 810 отдельной гвардейской бригады морской пехоты с подписями ее начальника и бойцов. Это знамя наши ребята поднимали после боев на освобождаемых территориях.
Не только работа
Наши полицейские не только профессионально исполняют свой долг, но и проявляют себя в спорте и в творчестве. Кубки по мини-футболу, волейболу, рукопашному бою и фото Владимира Путина с кстовским полицейским Андреем Головлевым - доказательство спортивного духа наших офицеров.
А вышитые портреты, выполненные сотрудником полиции в прошлом, Владимиром Шустровым, напоминают, какие таланты скрыты за строгими мундирами офицеров.
Посещение музея Отдела МВД России «Кстовский» проходит совершенно бесплатно. Экскурсии проводятся по предварительной записи для групп любого возраста - семьей, классом, компанией друзей. Это идеальный вариант для необычного и содержательного ознакомления и прикосновения к живой истории нашего Отечества.
Записаться на экскурсию можно по телефону: 5-95-49 (в будние дни с 9.00 до 12.00). Смело звоните и записывайтесь - будет интересно!
P.S. В нашем музее мы разрешаем прикоснуться ко всем экспонатам, в том числе и посидеть на настоящем милицейском мотоцикле советских времён!
ЖДЁМ ВСЕХ В ГОСТИ К НАМ В МУЗЕЙ!
Оставить сообщение: