У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН
Особую роль в истории связи играет военная связь, являющаяся важной частью системы управления войсками и оружием. Впервые к помощи телеграфа военные прибегли еще в период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В 1878 г. подполковник В.Б.
Якоби успешно провел испытания по использованию телеграфного кабеля для установления телефонной связи на дальние расстояния, после чего на вооружение русской армии приняли и телефонную технику. В 1881 г., специально для военно-полевой связи В.Б. Якоби разработал миниатюрный телефонный аппарат «телекаль». С началом Первой мировой войны компании, производившие гражданские телефоны (L.M. Ericsson, Siemens и др.), стали также выпускать и военные аппараты. Во времена Великой Отечественной войны основными военно-полевыми телефонами были аппараты ТАИ-43 системы МБ и телефоны ИАА-44 в металлическом корпусе, поставлявшиеся в СССР из США по ленд-лизу.
После ВОВ Пермский телефонный завод (в настоящее время завод «Телта») разработал один из самых совершенных телефонных аппаратов ТА-57, который вот уже несколько десятков лет стоит на вооружении армий многих стран.
Современная военная связь включает в себя многочисленные узлы связи различного назначения. На вооружении стоят радиостанции со спутниковой связью, телефонные взрывозащищенные аппараты ТАШ1-15, а также комплексы высокочастотных средств связи КВСС-4.
На этом мы заканчиваем серию публикаций по истории телефонной связи и приглашаем вас в Кстовский историко-краеведческий музей.
#телефон #история #звонок #связь #кстовский_музей #фонды
Оставить сообщение: