ДЕНЬ КАДРОВОГО РАБОТНИКА
Само название профессии «кадровый рабочий» пришло к нам из Советского Союза, там специалисты такого профиля занимались личными делами сотрудников, заполнением трудовых книжек, контролировали исполнение законодательства, направленного на охрану труда. Несмотря на то, что работа считалась неперспективной, такой специалист уже тогда был необходим в каждой организации.
Сегодня же сотрудник кадрового отдела — одна из ключевых фигур в работе компании, а сама профессия приобретает свои стандарты и становится все более востребованной.
Набрать правильный «персонал» всегда было непростой задачей: еще при Петре I необходимые специалисты «выписывались» с Запада. Для этого нужно было найти умельцев, организовать их перевоз, устроить на новом месте.
24 мая 1835 года вышло постановление о взаимоотношениях между рабочими на фабриках и руководством. Это считается первым регламентом об отношениях работников и управляющих. А 12 октября 1918 года Народным комиссариатом заверена «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Тогда и были созданы первые отделы кадров для приема на службу в милицию. Это послужило началом создания кадровых служб во всех организациях.
В фонде музея есть интересный экспонат: личный листок учёта кадров Дюкова В. А. Валентин Алексеевич - почетный гражданин Кстовского района. Подробно с его биографией можно ознакомиться на сайте https://музейберегиня.рф в разделе «Книга Почета».
На фото экспонат МБУ «КИКМ-ЦНК «Берегиня».
#историческая_память #музей_интересно
Оставить сообщение: