ДЕНЬ СУМОЧКИ ОТМЕЧАЮТ 10 ОКТЯБРЯ
Первое упоминание о сумочке встречается в древнегреческой мифологии. Кожаную сумку подарили Персею, чтобы он положил в нее голову Медузы Горгоны.
По мнению ученых, первые сумки появились четыре с половиной тысячелетия назад. Их носили мужчины как функциональный предмет. Но для высокопоставленных чиновников сумки украшали.
До 18 века сумки шили из меха и рыбьей кожи (очень прочный материал).
Родиной женской сумочки является Франция. Маркиза де Помпадур ввела в моду мягкие мешочки из ткани, стянутые шнурком. Они так и назывались «помпадур». В XVIII веке после французской революции женщины стали носить в руке небольшие сумочки. Тогда и появились «ретикюли» ( в переводе «сетка») – сумочка на длинном шнуре. Позднее в моду вошли ридикюли, их название переводится как смехотворный.
На Руси сумочки крепились к поясу. У девушек они назывались «лакомки» - туда складывали семечки и леденцы. Мужчины носили калиту – сумочку для монет.
Расцвет аксессуара пришелся на XX век. Дамы стали носить монодьеры, клатчи. В 50-х годах появились застежки-молнии.
В архиве Кстовского историко-краеведческого музея хранится театральная сумочка с застежкой-фермуаром. Небольшая цепочка позволяла носить сумочку на запястье или держать на весу. Сумочка расшита перламутровыми бусинами под жемчуг. Этот красивый аксессуар был не только модным дополнением к женскому образу, но и выполнял функциональную задачу: в сумочку можно было положить несколько предметов косметики.
На фото экспонат МБУ «КИКМ-ЦНК «Берегиня».
Оставить сообщение: